maxboro (maxboro) wrote,
maxboro
maxboro

Categories:

Первая вершина «Ведомостей»

И можно свернуть, обрыв обогнуть,-
Но мы выбираем трудный путь, 
Опасный, как военная тропа. 

(Подпись к фото, где мы рассматриваем карту, а Ольга Тагачина смотрит в бинокль)

Для того чтобы узнать, где именно находится самая высокая точка Чувашии, одной карты мало. Честно говоря, там она даже не указана. Пришлось добывать эту «секретную» информацию в Министерстве природопользования и земельных ресурсов Чувашии. Кандидат географических наук Сергей Станиславович Максимов по телефону очень подробно рассказал нам о том, что на самом юге республики, фактически даже за ее пределами, есть небольшой участок чувашской территории, принадлежащий Шемуршинскому району, где и зафиксирована самая высокая точка над уровнем моря – 286,6 метра. 
В деревне Яблоновка, ближайшем к «пику» населенном пункте, куда мы также позвонили, нам удалось поговорить с Василием Салминым, который заочно согласился стать нашим проводником – он слышал, что где-то около них находится заветное место.
Недолго думая, редакция быстро организовала «альпинистскую группу», которой 26 февраля на планерке было предписано до заката взять штурмом вершину Чувашии и подготовить подробнейший отчет для читателей первого номера «Ведомостей».

Заяц
И вот мы двинулись к югу... Мимо нашего «уазика» мелькали города и села, приятно узнаваемые нами по прошлым визитам и командировкам. В районе Асаново дорогу нам перебежал заяц. Мы выскочили из машины и попытались щелкнуть его из фоторужья. Да где там! Беляк с черными пятнышками на ушах нырнул через дырку в заборе и скрылся в хранилище с сеном.
Вообще-то, заяц в дороге – примета не очень добрая. Пушкин только из-за зайца повернул свои сани с дороги на Петербург. И правильно сделал. А то попал бы прямо к декабристам на Сенатскую площадь...
Но мы, альпинисты, люди далекие от суеверий! Нам не страшна и черная кошка, перебегающая дорогу – пусть себе бегает. Даже речушка с жутким названием Бездна не испугала нас.
Однако с пути мы все-таки сбились. Во-первых, ближе к цели как-то реже и реже стали встречаться дорожные указатели, а в самих селеньях, казалось, все вымерло. Ни души! Словно недавно здесь побывали инопланетяне и всех забрали с собой на Марс.
Как мы оказались в Яблоновке - сами не поняли! Вроде по карте еще надо ехать – ан, нет. Вот тебе село, вот – магазин, вот – сельская администрация. Село пусто. Магазин закрыт. Сельская администрация тоже...

Василий
Первая живая личность - мальчишка лет десяти, он занят серьезным делом – налаживает на снегу велосипед. Сразу ясно, что здесь юг...
- Как тебя зовут, пацан?
- Саня.
- А почему не в школе? Каникулы?
- Уроки кончились.
- А как твоя фамилия?
- Салмин.
Вот те на! Как это мы удачно попали.
- А папа дома? Мы с ним по телефону разговаривали...
- Дома.
- Позови его. Скажи, что «альпинисты» приехали.
Через пару минут Саня докладывает, что папа спит и не хочет выходить. Ну, что делать! Придется штурмовать «царь-гору» без проводника. 
В этот миг из домика выходит отец Сани.
- Совсем забыл, - извиняется Василий. – Думал, агитаторы пришли... А потом вспомнил, что вы обещали приехать.
Василий слегка помят. Извиняется за внешний вид – до сих пор отмечает мужской праздник... Про вершину идем спрашивать соседа-старожила, так как Василий родом из Узбекистана, хотя его родители из этих мест. Он вернулся, когда началась вся эта канитель с гражданством... 

Остров
Сосед, оторвавшись от своей буренки, щедро делится с нами информацией: 
- Здесь самое высокое место – это телевышка, которую вы проехали. Так говорит мой знакомый, летчик, между прочим. Он где-то здесь на посадку в Ульяновск заходит...
- А гора?
- Ну, есть Красная Гора... Так это уже Татария. У нас ведь здесь вон как. Сюда – Ульяновская область. А сюда, - он машет рукой в противоположную сторону, – уже Татарстан.
- Вы здесь как на острове.
- А так и есть.
- Слева голосуют за Шаймиева, справа – за Шаманова, а вы – за Федорова. И у всех праздник... Красота!
Выясняем, что несколько лет назад в лесу бродили какие-то геологи, что-то мерили.
- Нефть искали?
- Возможно.
- И нашли?
- Кто ж такое скажет. Это же нефть!

Штурм
Короче, бредем вместе с Василием за околицу и штурмуем первый попавшийся высокий сугроб. Ведь, как мы и предполагали, никакого пика или хотя бы горы-вершины здесь нет. 286,6 – не обязательно должно быть горой. Просто – самое высокое место… Расправляем наш флаг, фотографируемся на память.
Весь мир на ладони - ты счастлив и нем.
И только немного завидуешь тем, 
Другим - у которых вершина еще впереди.

В этот торжественный момент звонит мобилка. Главный редактор волнуется: – «Как там альпинисты? Живы ли, здоровы? Никто в пропасть не сорвался? Обмороженных нет? Вершина взята? Отлично!»
- Здесь мобилка только в двух местах достает, - замечает Василий.
- Значит – вершина! – одобрительно соглашаемся мы.

Мед
На обратном пути обнаруживаем, что магазин уже открыт. У крыльца собрались несколько человек. Люди открытые, и не прочь позировать перед фотокамерой.
В избе Василия Салмина коротко перекусываем и отмечаем «взятие вершины» боевыми ста граммами. Вокруг стола мяукает пяток кошек разной масти и разного возраста. Хозяин радушно потчует нас тугим медом с собственной пасеки. Говорит, что сдает его в Кугесях по сто двадцать рублей за кило. Приходится ездить туда, так как по соседству, в Ульяновской области, дают всего 80. Мало. 
Узнаем также, что Яблоновка в районе на хорошем счету, даже выкупила соседнее хозяйство и расширяется, несмотря на то, что состоит всего из 62-х дворов. Недавно сдали школу – самое красивое и большое кирпичное здание в селе – на радость детишкам.
Но наше застолье коротко. Расстаемся с гостеприимным хозяином, обещаем приехать сюда летом – ловить рыбу руками и косить косой грибы. 
И писать новые репортажи из чувашской глубинки... 

Ведомости Чувашской Республики, 2004
   
Tags: livejournal, Мемуары, Чебоксарские Хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment